Función tutorial, percepción de los estudiantes de Técnico Superior Universitario en Paramédico - Torres Hamdan, Yamel Zabdi; Duarte Troche, María del Carmen; Rivera Ramírez, Fabiola (Revista RedCA, 2019)
Las universidades deben de ir más allá de un apoyo puntual en el proceso de aprendizaje para la formación de profesionales capaces de satisfacer las demandas del mercado. La tutoría, es una herramienta privilegiada para responder a esta solicitud, al ser es un proceso de acompañamiento en el cual hay una responsabilidad compartida entre el profesor y estudiante, cuya finalidad es mejorar la calidad de la educación al ajustarse a las necesidades de cada alumno. El objetivo es evaluar la percepción de la tutoría de los alumnos de Técnico Superior Universitario en paramédico (TSUP). Estudio transversal y descriptivo. Mediante los formularios Google se adaptó y aplicó un cuestionario tipo Likert diseñado en la Universidad Autónoma de Querétaro para evaluar la función tutorial individual (Alfa de Cronbach de 0.96) de los alumnos de TSUP. Se realizó estadística descriptiva, se compararon las medias mediante un análisis de varianza de una vía Kruskal-Wallis, y la prueba de U de Mann-Whitney, considerado una p<0.05, Además de un análisis componentes principales (APC), índice KMO 0.96. Se encuesto al 59% de 182 estudiantes inscritos en TSUP, 69% modalidad escolarizada 55% femenino con edad promedio de 24.05±7.36 años. El 78% se encuentra satisfecho con la tutoría. Las fortalezas: son el trato con respeto y atención, la formación profesional especializada y conoce la normatividad institucional para aconsejarte. Las áreas de oportunidad son la facilidad para localizar al tutor, la tutoría ha mejorado tu desempeño académico y la integración a la universidad. La función tutorial es una intervención clave para detectar a tiempo las necesidades académicas y emocionales de los alumnos, con el propósito de disminuir la deserción y aumentar la terminación de su formación profesional. Los estudiantes refieren sentirse satisfechos con la tutoría, sin embargo, hay puntos que deben atenderse.