Las posiciones del yo profesional en la docencia e investigación. El caso de los académicos de dos universidades mexicanas - Quijada Lovatón, Karin Yovana (Revista RedCA; Vol. 1 Núm. 3 (2019): Revista RedCA, 2019)
El artículo analiza la conformación del “yo-profesional” de los académicos de la Universidad de Colima y la Universidad Autónoma de Sinaloa, así como los distintos posicionamientos que adoptan en el ejercicio de sus actividades de docencia e investigación. A nivel intrapsíquico, su yo-profesional se representa a través de un conjunto de I positions o voces internas que funcionan de manera similar a una mini-sociedad, pues cada una presenta conocimientos y valores que hacen referencia a diferentes contextos o facetas de su vida que influyen de manera significativa en sus estilos de enseñanza, la elección de sus líneas de investigación y el compromiso que manifiestan hacia el trabajo académico. En cada institución se seleccionaron a diez profesores que cuentan con una trayectoria reconocida en la docencia y formaran parte del Sistema Nacional de Investigadores, a quienes se les aplicó una entrevista semi-estructurada durante los años 2015 y 2016. Los relatos más relevantes se codificaron y agruparon en tres dimensiones: voces disciplinares, voces institucionales y voces personales. El análisis de esta información permitió conocer que su yo-profesional se encuentra narrativamente estructurado por un conjunto de voces polifónicas que se organizan de tres formas: 1) las voces institucionales juegan un papel importante en su docencia, pues regulan su competencia y el modo en que se relacionan con sus estudiantes, sin embargo, en el caso de los profesores extranjeros o externos, éstas hacen alusión a valores y creencias de otros contextos educativos; 2) las voces disciplinares orientan el contenido de sus clases e investigaciones, y forman coaliciones con las institucionales, cuando presentan coincidencias epistémicas y/o deontológicas y 3) las personales incorporan elementos como el género, la edad y la experiencia, que alteran el orden de sus preferencias y brindan cierta distinción a sus biografías.