Programa de innovación desde la ecopedagogía como promotor del desarrollo del pensamiento ecológico en la formación docente inicial - Calderón Gil, Elisa Bani (Revista RedCA; Vol. 2 Núm. 4 (2019): Revista RedCA, 2019)
El presente artículo es el resultado de la investigación denominada El desarrollo del pensamiento ecológico en la formación docente inicial en el estudiante de la Escuela Normal Superior de Michoacán (ENSM), la cual se llevó a cabo con estudiantes de la Licenciatura en Educación Secundaria, en las especialidades de matemáticas y biología, pertenecientes a la modalidad escolarizada. La metodología aplicada tuvo un enfoque experimental, contó con un grupo control y un grupo experimental, al que se le aplicó el Programa de innovación con el cuál, a través de la ecopedagogía, se desarrolló el pensamiento ecológico. A partir de los resultados obtenidos en el Programa se realizó el análisis hermenéutico del discurso, lo cual permitió la triangulación con los resultados cuantitativos. El Programa de innovación es un referente en educación superior, ya que no se tienen reportes de trabajo transdiciplinario desde la Ecopedagogía en las escuelas normales de México.