El Docente-Investigador: ¿Qué Investiga El Profesor Universitario? - Munguía-Reyes, María Magdalena; Garduño-Mendoza, Martha (Revista RedCA, 2022)
Pensar en un docente- investigador, evidencia el acercamiento a procesos de innovación, y reflexión de su práctica educativa, implica una acción permanente de revisión y análisis de lo que cotidianamente desarrolla en el aula para que con ello recree su quehacer docente y se convierta en un sujeto activo, que intencione el aprendizaje entre los estudiantes, desarrolle diagnósticos permanentes, busque el mejoramiento constante de su ejercicio docente y, por lo tanto, la profesionalización de su práctica educativa y/o su práctica profesional. Partiendo que son escasos los docentes que desarrollan procesos de investigación de su práctica educativa y de aspectos disciplinares vinculados ésta, sin que con ello, como señala Francisco Imbernón (1991), detone aprendizaje significativos y la transformación e innovación de su ejercicio docente  y por ende el desarrollo de aprendizajes significativos entre los estudiantes; la ponencia que aquí se presenta tiene como propósito destacar la importancia de la figura del docente-investigador, las formas bajo las cuales investigan en el aula y los beneficios que esto genera al proceso de enseñanza y aprendizaje. Este ejercicio se desarrolla bajo una metodología de corte cualitativo, teniendo como grupo de estudio a los docentes de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la UAEMex.  Los principales hallazgos de este ejercicio destacan que los profesores universitarios deben abandonar prácticas tradicionalistas para incursionar en procesos de innovación que les permita ser verdaderos sujetos de cambio, a partir de la constante reflexión e investigación de su ejercicio docente (incluyendo lo disciplinar). Así mismo destacan tres ejes vinculados a la figura del docente-investigador: la investigación para la docencia, el investigador como docente y el docente como investigador.