La racionalidad tecnológica como dispositivo social y pedagógico en la educación mexicana - García Perea, Ma. Dolores; Segundo Romero, Adrián (Revista RedCA, 2019)
La tecnología y las humanidades ocupan un lugar central en las instituciones educativas debido a las finalidades que tienen, la primera es un dispositivo pedagógico y las segundas son fines y están centradas en la formación del estudiante y de todas las personas preocupadas por interpretar la realidad e interpretarse a sí mismos. El triunfo de la tecnología y la muerte de las humanidades en la educación mexicana es un hecho casi irreversible si los actores sociales, sobre todo los educativos, no estudian y debaten la situación. Las consecuencias negativas en el ámbito de lo individual, personal y colectivo serán catastróficas. Por ello es necesario revertir dicho triunfo e implementar acciones para minimizar el tipo de racionalidad que privilegian (instrumental, pragmática, burocrática, administrativa, consumista, entre otras) y fomentar el espíritu y derecho universal del ser humano.