El aprendizaje: posibilidades teóricas para comprenderlo más allá de la escuela - Espinoza, Susana López (Revista RedCA, 2020)
En este ensayo se propone repensar el aprendizaje escolar y, de manera específica, la formación profesional más allá de los enfoquecognitivos dominantes. La trama argumentativa en la revisión de dos perspectivas, las teorías de la cognición situada y las teorías de la actividad, se encamina a sostener que el aprendizaje, a diferencia de las visiones que lo reducen a absorber información, está presente en la participación cotidiana en las prácticas sociales, que participar y aprender son procesos mutuamente implicados. Si bien los énfasis de ambas perspectivas son distintos y corresponden a diversos campos de conocimiento, ambos de una u otra manera reconocen que aprender, pensar y conocer, son relaciones entre personas en actividad dentro de contextos histórica y culturalmente situados. En las teorías de la actividad continuamente se compara el aprendizaje en prácticas no escolares y en ámbitos escolares para des-cubrir posibilidades de hacer más trascendente éste último.