La atención y memoria en estudiantes con baja comprensión lectora - Pérez, Maritza Martínez; Gama Vilchis, José Luis; Gama Vilchis, José Luis; Sánchez Calderón, Claudia Angélica; Ruíz Zamora, Uriel (Revista RedCA; Vol. 3 Núm. 7 (2020): Revista RedCA (junio-septiembre)DO - 10.36677/redca.v3i7.14701, 2020)
Constantemente se busca dar mejores resultados en los procesos lectores de los estudiantes, en el presente trabajo se aborda el tema desde una postura del proceso psicológico del aprendizaje. La finalidad del estudio es medir el nivel de atención y memoria en estudiantes con bajo desempeño en comprensión lectora. El tipo de estudio es descriptivo. La población de estudio son 93 estudiantes de quinto grado de primarias públicas del valle de Toluca, del Estado de México, entre 9 a 11 años. Se aplicó el test PROLEER para determinar el nivel lector que poseen, una vez identificados a los estudiantes con bajo promedio, se aplicó de forma individual el test de Neuropsi para medir los procesos cognitivos psicológicos, atención y memoria. Para el análisis de los resultados se utiliza estadística descriptiva y diferentes gráficos, para determinar las características de este grupo de niños.