El programa académico de servicio social de medicina en la modalidad blended-learning: estudio comparativo con el método tradicional - Decuir, María Guadalupe Soto (Revista RedCA; Vol. 3 Núm. 7 (2020): Revista RedCA (junio-septiembre)DO - 10.36677/redca.v3i7.14702, 2020)
En el proyecto “Implementación del programa académico de servicio social en medicina mediante la modalidad blended- learning” se propuso comparar dicha implementación con la modalidad tradicional, con el fin de incrementar el nivel de aprendizaje de los médicos brigadistas por vinculación universitaria de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Sinaloa. El objetivo fue mejorar el aprendizaje de los médicos brigadistas de servicio social asignados a vinculación universitaria. El material se diseñó siguiendo el modelo ASSURE que tiene sus raíces en el constructivismo, parte de las características concretas del estudiante, de sus estilos de aprendizaje y fomenta a la vez la participación y compromiso. Para el logro del objetivo, se trabajó con médicos brigadistas que realizaron su servicio social por vinculación universitaria, durante agosto de 2018 a julio 2019. Se seleccionó el diseño experimental (grupo experimental y un grupo control), con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y corte transversal. Los participantes fueron seleccionados mediante el muestreo probabilístico de manera aleatoria. Se aplicó el pretest y postest al grupo control y experimental. El grupo experimental recibió el tratamiento. Se analizaron dos variables de interés, la variable independiente: blended-learning y la variable dependiente: nivel de aprendizaje.