Propuesta didáctica para la enseñanza de Geografía en quinto grado de primaria con el uso de Google Earth - Sánchez, Joaquín Alonso Flores; Alcántara, Bonifacio Doroteo Pérez (Revista RedCA; Vol. 3 Núm. 7 (2020): Revista RedCA (junio-septiembre), 2020)
El trabajo presenta el diseño de una propuesta didáctica realizada y aplicada con alumnos de quinto grado, en una escuela primaria rural del estado de Veracruz, con el uso de Google Earth como alternativa de enseñanza y aprendizaje de algunos temas geográficos, lo anterior ante el requerimiento de los Planes y Programas de Estudios 2011 sobre la implementación de estrategias que incorporen el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) para apoyar diferentes asignaturas. El artículo, busca abonar a dichos requerimientos y tiene como prioridad que los estudiantes hagan uso del poco equipo de que dispone su escuela y manejen información geográfica, a través de este programa, mediante el uso de las TIC, de manera interactiva y atractiva, de tal forma que se geste un aprendizaje significativo, reflejado en el rendimiento académico de los alumnos. El procedimiento consistió en un diagnóstico breve con el docente y alumnos del grupo, para conocer la percepción que tienen, y la importancia que otorgan al uso de esta herramienta como alternativa de enseñanza y aprendizaje. Con los resultados obtenidos, se formuló y corrió la propuesta, en el marco del constructivismo en que operan los programas, con apoyo del modelo ASSURE, evidenciando mayor interés por el conocimiento geográfico y su rendimiento escolar.