La reconstrucción de las experiencias de lectura de niñas en condición de vulnerabilidad - Salgado González, Beatriz Adriana (Revista RedCA, 2021)
En este artículo exponemos la reconstrucción de las experiencias de lectura de niñas en condición de vulnerabilidad que habitan en una Casa Hogar de la ciudad de Toluca. Así, la escritura, los diálogos y las imágenes rescatadas permitieron abrir la reflexión en el camino de la investigación. Para esta investigación, consideramos el enfoque narrativo interpretativo, entendido como una manera de construcción del acontecimientos que permite el conocimiento de sí mismo, por medio de una vida contada en un relato temporal que recoge el pasado, recrea y asume el presente y diseña un horizonte de acción. En tal caso nos permite conocer cómo recuperamos las voces de aquellas niñas pertenecientes a la Casa Hogar “El Refugio de María” que poco a poco se ha ido invisibilizando, dejando que expresen su experiencia y con ello, poder aproximarnos a su propia realidad. Y en ese intercambio dialógico, pudimos rescatar la voz de los sujetos como dice Bolívar, Domingo y Fernández (2001), dejando que expresen su experiencia y aproximarnos un poco a su realidad; y con ello transformarlo en una historia, en una puesta de sentido, como dice Ricoeur (2014).