Educación geográfica: resultados y experiencias sobre la pesquisa documental - Arévalo Suárez, Katherine Dayanna; Sánchez Sánchez, Daisy Carolina; Rodríguez Pizzinato, Liliana Angélica (Revista RedCA; Vol. 3 Núm. 8 (2020): Revista RedCA (octubre 2020 - enero 2021)DO - 10.36677/redca.v3i8.15466, 2020)
El artículo presenta el resultado parcial de una investigación documental que toma aportes del Proyecto de Difusión del programa de Geografía y acompañamiento a colegios 2016-2022 – Diagnóstico y propuesta de formación en Geografía para la educación básica y media de la Universidad Externado de Colombia y del Ciclo de innovación de la Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Ciencias Sociales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (Bogotá, Colombia), en el marco de la línea de investigación Educación geográfica, formación docente y ciudadana. Se aborda la relación entre educación y geografía para construir un estado de conocimiento particular en la indagación de la categoría de educación geográfica, con la intención de identificar desarrollos conceptuales, pedagógicos y metodológicos sobre la alfabetización espacial de escolares o ciudadanos y presentar los ejes analíticos reconocidos desde la pesquisa documental realizada. Además, este proceso vincula un ejercicio formativo de ingreso para nuevos miembros al Semillero de Investigación Formación y Educación Geográfica Itinerantes, con un trabajo diseñado por el mismo denominado Esquema de acompañamiento uno a uno, caracterizado por un ejercicio tutorial focalizado por parte de los miembros de base del semillero, en el cual además de aportar sus experiencias y saberes, aprenden a orientar un proceso y producir conocimiento en este caso sobre la relación entre geografía y educación. La actividad mencionada se asume como una parte importante en el fortalecimiento de habilidades, destrezas y competencias pedagógicas de los futuros docentes en ciencias sociales. Por otra parte, el artículo presenta algunas de las tendencias identificadas a nivel teórico y procedimental sobre las discusiones actuales frente a la educación geográfica, utilizando como metodología la estrategia de mapeamiento informacional bibliográfico con la elaboración de matrices de resumen y contenido para el registro y tematización de las fuentes consultadas. Así mismo, estos resultados permiten establecer semejanzas y diferencias en la revisión realizada en los dos proyectos; reconocer lo que se ha dicho frente a la categoría de educación geográfica y reflexionar la experiencia del proceso vivido como docentes en formación, sujetos y ciudadanos.