Procrastinación Académica en Estudiantes Universitarios de una Institución Pública - Cárdenas Mass, Paula María; Hernández Marín, Gloria del Jesús; Cajigal Molina, Erick (Revista RedCA, 2021)
La procrastinación es un comportamiento que consiste en el retraso de una actividad de manera intencionada y sin justificación aparente por la cual se posterga la tarea, esta situación puede presentar repercusiones en la vida cotidiana. En el caso de los estudiantes en el ámbito académico, puede impactar en el rendimiento durante su actividad de estudio. La presente contribución, muestra avances de una investigación cuantitativa de carácter transversal, su objetivo fue evaluar el nivel de procrastinación académica en una muestra de 147 estudiantes de tres programas educativos de la Facultad de Ciencias Educativas de la Universidad Autónoma del Carmen (UNACAR), a través de la adaptación del cuestionario Procrastination Assessment Scale Students (PASS) de Solomon y Rothblum (1984). El cuestionario adaptado se estructuró de tres partes: la primera referida a los datos académicos del estudiante; la segunda determina la frecuencia de procrastinación , el grado de problema que puede causar el retraso de la actividad y el grado de interés que tiene el estudiante de disminuir su tendencia a procrastinar y la tercera indaga las posibles razones de este comportamiento.  Los resultados muestran la existencia de conductas dilatorias en niveles moderados, la actividad en la que los estudiantes procrastinan más es en la realización de trabajos finales; no obstante, el rendimiento académico se ve relacionado a este comportamiento y, por otra parte, las razones para procrastinar se reflejan en dimensiones de carácter actitudinal-emocional debido a que los participantes mencionan que se les dificulta iniciar una actividad ya que no creen que tienen la capacidad para desarrollar la tarea de manera exitosa.