El Aula Virtual como Estrategia Didáctica en un Mundo Transformado por el Covid-19 - Arellano Landeros, Jesus (Revista RedCA; Vol. 3 Núm. 9 (2021): Revista RedCA (febrero-mayo 2021)DO - 10.36677/redca.v3i9.15823, 2021)
Este artículo describe una propuesta constructiva acerca del nuevo rumbo que están tomando las Instituciones de Educación Superior (IES), para abatir el efecto del confinamiento en nuestro país producido por la pandemia a nivel mundial, donde la búsqueda de reestructurar y transformar los procesos de enseñanza aprendizaje en  la ENSVM sede Nezahualcóyotl, el propósito es continuar laborando en la impartición de catedra, ante el riesgo de la integridad de salud de todos los estudiantes, personal docente y administrativo, por medio del uso del Aula Virtual como medio de comunicación asertiva, sabemos que el conflicto de contagio debido a este fenómeno es de consecuencias graves y consideramos como única alternativa el uso del aula virtual que por medio de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), es la solución más viable en primer momento para preservar la salud y  favorecer la formación continua de los estudiantes con estrategias didácticas que van desde la interacción de docentes y alumnos, hasta culminar con la entrega, recepción, revisión y retroalimentación de tareas como se venía haciendo antes de esta eventualidad, y  continuar trabajando con responsabilidad, siendo inclusivos  y empáticos en todo momento además como principales actores educativos teniendo que hacer frente a este nuevo reto de transformación en la forma de impartir clases, a distancia, con el propósito de abatir el efecto del COVID-19 [1] , de manera eficaz con el fin de  sustituir la educación presencial con el nuevo modelo de educación a distancia como estrategia y resultado de una investigación descriptiva y cuantitativa en la que se fundamenta teóricamente la habilidad docente, y el proceso seleccionado para solucionar problemas de manera inmediata en caso de estudio en la ENSVM sede Netzahualcóyotl, donde se implementó el uso de la plataforma virtual.   2 Virus que causa una enfermedad respiratoria llamada enfermedad por coronavirus de 2019 (COVID-19). El SARS-CoV-2 es un virus de la gran familia de los coronavirus, un tipo de virus que infecta a seres humanos y algunos animales.