La escritura digital: ¿Un reto posible de lograr en niños que inician el proceso de alfabetización? - Colunga Jiménez, Carolina; Martínez Victoriano, Jorge Luis; Vidal Pulido, José Luis (Revista RedCA, 2021)
A lo largo del tiempo la concepción de escritura se ha ido transformado, originalmente se concebía como una habilidad mecánica que únicamente requería la memorización del sonido de las letras y la ejercitación de las reglas convencionales de la gramática. Hoy en día el concepto va mucho más allá y destaca la función comunicativa que tiene el lenguaje escrito, haciendo énfasis en las prácticas sociales del lenguaje. Los programas de estudio de educación primaria contemplan estos propósitos y plantean actividades que intentan favorecer este enfoque; sin embargo, aún falta mucho por hacer para considerar que la escuela está cumpliendo su función protagónica en la formación de escritores versátiles, creativos y competentes. Actualmente, la educación formal tiene un fuerte soporte en la utilización del lenguaje escrito, para su aprendizaje se emplean distintas estrategias con la intención de apoyar la alfabetización inicial. Desafortunadamente, muchas de ellas buscan promover las producciones textuales de los niños anclándose en una vieja tradición que considera únicamente la escritura con papel y lápiz, olvidando las demandas sociales que emergen en contextos extra-áulicos, generadas por los cambios sociales y económicos de principios de siglo. Este trabajo apuesta por el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación  (TIC) en tareas de alfabetización, recoge datos sobre la forma lenta y paulatina en la que un grupo de primer grado de educación primaria evolucionaba en torno a sus niveles de escritura empleando entornos analógicos y analiza la rápida movilización que vivieron los pequeños cuando se incorporaron entornos digitales a las actividades escolares.