Propuesta metodológica para diseñar productos más sostenibles en la etapa de producción - Muñoz-López, Natalia; Santolaya-Sáenz, José Luis; Biedermann, Anna (Revista RedCA, 2021)
La eficiencia y la sostenibilidad son un reto para todo tipo de productos y procesos y actuar desde la actividad del diseño puede ayudar a alcanzarlo. En las últimas décadas, el Eco-diseño, centrado en el análisis de los impactos ambientales de un producto, ha evolucionado progresivamente hacia métodos que analizan simultáneamente las tres dimensiones de la sostenibilidad: medioambiental, económica y social.   Este trabajo presenta una propuesta metodológica para proyectar productos más sostenibles en la etapa de producción. Esta propuesta pretende facilitar a estudiantes de ingeniería el desarrollo metodológico de proyectos e investigaciones con criterios basados en la sostenibilidad. Se compone de tres fases principales: evaluación de la sostenibilidad aplicando la metodología Life Cycle Sustainability Assessment (LCSA), aplicación de estrategias teniendo en cuenta los requerimientos iniciales del producto y comparación final de diseños. Se aplica un enfoque ingenieril que define métricas ligadas a aspectos técnicos y selecciona un conjunto de indicadores cuantitativos adecuados para evaluar la sostenibilidad en cada una de sus dimensiones. Se selecciona la categoría de los trabajadores para evaluar los aspectos sociales. La metodología se pone en práctica en dos casos de estudio: la fabricación de un contenedor isotermo y la producción de leche en una explotación de ganado vacuno. Se analizan los datos de inventario de todos los materiales, procesos y actividades realizados en la instalación productiva y se proyectan cambios para reducir los factores que tienen mayor incidencia en la sostenibilidad. En cada caso, la aplicación sistemática de fases permite proponer alternativas, valorar su idoneidad de acuerdo a las especificaciones del producto y lograr un diseño que tenga en cuenta el impacto ambiental, la rentabilidad económica y el bienestar social.