Experiencia pedagógica del curso de Historia de México en el Centro Médico Asistencial del Adulto Mayor de Zinacantepec - Pérez Samaniego, Betsabé (Revista RedCA; Vol. 4 Núm. 11 (2021): Revista RedCA (octubre 2021-enero 2022)DO - 10.36677/redca.v5i11.16886, 2021)
El aumento del promedio de vida y el envejecimiento de la población global, obliga a las economías emergentes a tomar medidas de urgencia para lo que es ya una realidad compleja altamente costosa.  Ante esto, México desde la década de los ochenta comenzó haciendo cambios en su legislación que paulatinamente se han concretado visibilizando los requerimientos de la población de 60 años y más, creado instituciones sociales y educativas especializadas para este sector de la población. El gobierno Mexiquense ha replicado muchas de las acciones federales y durante la Gestión del Dr. Eruviel Ávila Villegas, se fundaron los Centros Médico-Asistenciales del Adulto Mayor en diversos municipios del Estado de México con la finalidad de ofrecer servicios médicos, asistenciales y diversos talleres a personas de la tercera edad.    El presente trabajo tuvo por propósito narrar la experiencia pedagógica derivada del convenio suscrito entre el DIFEM-UAEMéx, en relación a la implementación de cursos y talleres culturales; dirigidos al adulto mayor en los Centros Médico-Asistenciales en Zinacantepec, Estado de México, con el fin de favorecer el envejecimiento activo a través del taller de Historia de México, que permitiese hacer un ejercicio de recuperación de la memoria personal y social. La aproximación teórica de esta investigación fue la historia de la educación ya que a ésta le compete  vincular la práctica pedagógica, así como la didáctica especializada, además de que a ella le compete estudiar la evolución de los saberes educativos con esa formación histórica. La metodología fue de corte cualitativo, bajo dos niveles de análisis: el discursivo y el empírico.