El docente usuario digital: Narrativas en torno al uso de los recursos digitales durante el confinamiento - Alfaro-Hernandez, Rosa Isela (Revista RedCA, 2022)
: El objetivo de este texto es explorar las implicaciones que ha tenido la inserción del docente en la cultura digital dentro del contexto de confinamiento debido a la pandemia ocasionada por el virus SARS-COV2 y los cambios en las prácticas docentes; desde la perspectiva de los propios sujetos. El enfoque de la investigación es hermenéutico-interpretativo pues se trata de conocer las narrativas de los docentes en torno a la transición hacia la educación virtual para hacer una interpretación de las mismas. Para lograrlo, se llevaron a cabo entrevistas narrativas con cinco profesores de educación secundaria pertenecientes al municipio de Ixtapaluca, Estado de México. Los resultados dan cuenta de que no es posible abordar el confinamiento como un periodo homogéneo en donde la educación se adaptó a los cambios de una vez por todas; por el contrario, se pueden distinguir diversos momentos: Antes de la pandemia, los maestros tenían una relación ambivalente con los dispositivos electrónicos y las plataformas digitales. Durante la pandemia, se pueden notar dos etapas: resistencia al cambio  y adopción de la tecnología. Los docentes se vieron en la necesidad de apropiarse de lo digital para llevar a cabo sus prácticas, enfrentándose a la desigualdad en cuanto al acceso a los recursos tecnológicos y la falta de apropiación de la cultura digital tanto de los alumnos como de ellos mismos. Finalmente, en la etapa que ha seguido al confinamiento, han adoptado el uso de recursos digitales en su quehacer cotidiano. De esta manera, el confinamiento ha sido el catalizador de un cambio en la educación pues muchas de estas prácticas han llegado para quedarse.