Tendencias investigativas en los trabajos de titulación de la licenciatura en Ciencias de la Información Documental de la UAEMéx: 1998-2018 - Ramírez Aceves, Merizanda M.C.; Sánchez Espinoza, Ariel (Revista RedCA; Vol. 5 Núm. 13 (2022): Revista RedCA (junio-septiembre 2022)DO - 10.36677/redca.v5i13.18676, 2022)
Resumen: Se analiza la producción de trabajos de investigación elaborados para obtener el grado académico en la licenciatura en CID de la Facultad de Humanidades de la UAEMéx, durante el periodo 1998-2018. Abarca un universo de 160 alumnos titulados con 139 trabajos de investigación. Su objetivo es analizar las tendencias investigativas en la titulación para determinar las preferencias temáticas y su concordancia con los contenidos del plan de estudios. Ofrece una visión cuantitativa a partir de un método descriptivo sencillo que emplea variables como tema, modalidad, director, tiempo de titulación y alcance. Se utiliza el repositorio institucional, documentos oficiales y textos científicos como las principales fuentes de información para su desarrollo. Los hallazgos centrales son los aceptables índices de titulación, contrario a lo que podría pensarse y las tendencias temáticas orientadas a la praxis en el campo laboral en un marco meramente institucional.   Palabras clave: Trabajos de titulación, Licenciatura en Ciencias de la Información Documental, Tendencias investigativas.