Ambientes de aprendizaje y el deseo de aprender - Soto-Márquez, Elizabeth (Revista RedCA; Vol. 5 Núm. 13 (2022): Revista RedCA (junio-septiembre 2022), 2022)
El presente trabajo representa el comienzo de un proyecto de investigación que se está gestando sobre la reflexión de la práctica educativa y el impacto que esta tiene sobre el aprendizaje de los alumnos, pero, sobre todo, cómo dicha práctica docente puede afectar o beneficiar el interés de un sujeto por aprender. A partir de dicha reflexión, se cree que es posible que el docente experimente un proceso de adaptación a las necesidades de los educandos, de acuerdo a la época histórica y el contexto sociocultural en que viven. Se vive un momento histórico crucial para el ámbito educativo, en el que se presenta la oportunidad para que los trabajadores de la educación rompan paradigmas y desarrollen habilidades que les permitan ofrecer a los estudiantes una educación de calidad, pertinente, relevante y significativa, apoyándose de todos los recursos necesarios y al alcance de la mano, para convertirse en un guía y facilitador en la construcción de conocimientos, creativo, innovador y competente. Es necesario reinventar la práctica docente para cumplir con las expectativas de una sociedad, cada vez más compleja; que los procesos de enseñanza aprendizaje caminen al mismo ritmo de un mundo globalizado. Por lo que el docente, al diseñar sus estrategias didácticas, debe brindar a sus estudiantes las condiciones necesarias para:  descubrir, comprender, problematizar y asimilar los temas educativos. Se trata de un ejercicio analítico y reflexivo, en el que se pretende identificar las implicaciones que tiene la creación de ambientes de aprendizaje adecuados dentro y fuera de la institución, en la forma en que los estudiantes aprenden y su deseo por aprender, así como en cómo se relacionan con sus pares y profesores. Ya que a partir de la práctica docente reflexiva se puede identificar si las estrategias, técnicas y actividades que el profesor aplica conducen al alumno a un aprendizaje significativo o no.