Competencias investigadoras y producción científica en docentes de la Facultad de Ingeniería en Universidad Privada-Chiclayo - Galvez-Diaz, Eugenio Godofredo (Revista RedCA; Vol. 5 Núm. 14 (2022): Revista RedCA (octubre 2022-enero 2023), 2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias investigativas y la producción científica en docentes de la facultad de ingeniería en una universidad privada-Chiclayo. La población estuvo compuesto por 62 docentes de la facultad de ingeniería en una universidad privada, para calcular la muestra se utilizó la ecuación finita y corrección de la misma obteniéndose un valor de 30 docentes universitarios, asimismo, la técnica del muestreo fue probabilístico estratificado, se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, el primer cuestionario determinó el nivel de competencias investigativas en docentes universitarios, y el segundo cuestionario determinó el nivel de producción científica en docentes universitarios, ambos cuestionarios presentaron una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,89 y 0,87 tanto para competencias investigativas y producción científica respectivamente. Como resultado se encontró que las competencias investigativas, en la dimensión cognitiva obtuvieron un nivel bueno (56.7%), en la dimensión actitudinal el 56.7% consiguieron un nivel regular y en la dimensión procedimental el 53.3% alcanzaron un nivel bueno, respecto al nivel de producción científica en docentes universitarios el 76.7%  alcanzaron un nivel bajo; por último, el cálculo que el coeficiente de correlación de Rho de Spearman (rs=-0.145) y un valor de significancia (0,443>0.05), esto evidencia que las competencias investigativas no se relacionan significativamente con la producción científica de los docentes universitarios. Se concluye que las competencias investigativas a pesar de que los docentes universitarios cuentan con altos grados académicos y tienen conocimiento teórico respecto a investigación este no guarda relación directa con la producción científica que se evidencia escasas publicaciones científicas en revistas de alto impacto.