Entre formatos, evidencias y fechas límite: Caracterización del trabajo académico en el Instituto Tecnológico de Querétaro - Riego-Gaona, María Alejandra; Bocanegra-Fuentes, Martha Patricia (Revista RedCA, 2024)
El proyecto para caracterizar el trabajo académico en el contexto del Instituto Tecnológico de Querétaro (ITQ), tuvo como precedente la exploración que realizaron un grupo de profesores, organizados como línea de investigación educativa, en la docencia y el aprendizaje. Sus primeros propósitos consistieron en dilucidar el vínculo de la actividad docente con las prácticas de investigación educativa, como labores que enriquecen las tareas cotidianas de los profesores. Los resultados subrayaron una fuerte tensión entre el trabajo administrativo y el quehacer propiamente académico. Resaltó la consideración que hicieron los docentes en referencia a las actividades colegiadas propias de la investigación educativa; en palabras del profesorado que participó: “como el único espacio verdaderamente académico” (Riego, Salinas y González, 2020). Tal descubrimiento condujo a la interrogante: ¿En qué consiste el trabajo académico en el contexto del ITQ?  En consonancia con este cuestionamiento, se desarrolló un estudio, basado en un método de investigación mixta, con la intención, por un lado, de identificar el perfil profesional de los docentes, las condiciones de contratación y la normatividad vigentes en la institución, y por otro, desvelar el sentido de tales circunstancias para los profesores en sus labores académicas habituales. Los resultados indicaron actividades altamente exigidas por los lineamientos normativos del Tecnológico Nacional de México (TecNM), basados en el análisis de siete documentos principales: perfil docente, evaluaciones normativas (autoevaluación, departamental y docente), liberación de actividades académicas y frente a grupo y el Programa de Estímulos al Desempeño del Personal Docente. Adicionalmente, se revisó el Reglamento Interno de Trabajo para el Personal Docente del TecNM. La caracterización del trabajo académico se logró al repensar los resultados obtenidos, a la luz de las experiencias compartidas por los propios profesores, quienes mencionaron: la complejidad, la fragmentación, la saturación, la distracción y el compromiso en sus labores cotidianas.