Reflexiones desde una revisión a Teaching and Teacher Education: ¿Puede la calidad de la educación favorecer la justicia social en Latinoamérica? - Torrico Irahola, Ramiro Alfredo (Revista RedCA, 2024)
El presente trabajo aborda la importancia del tema de la justicia social en la revista Teaching and Teacher Education en la última década, con el objetivo de determinar si las publicaciones realizadas en ese período, describen la temática como componente de la calidad de educación. La metodología utilizada fue la revisión bibliográfica documental  directa  de papers y abstracts sobre justicia social publicados en TATE en la última década; específicamente 5 papers de acceso abierto y 12 abstracts de trabajos de acceso limitado publicados entre 2010 y 2020; se realizaron comparaciones entre ellos, se categorizó con una orientación generalizadora de contenidos y se vinculó con la realidad latinoamericana. Con 35 años de existencia; a la revista TATE se realizó una revisión anterior sobre la temática, desde su primera publicación hasta el año 2012  por Kaur (2012) que concluyó en la necesidad de tener una perspectiva compleja y no unidimensional sobre el tema; y en la última década de contenidos de la revista, se revela que la producción intelectual difundida muestra preponderancia de  investigadores de Estados Unidos, seguidos por los de Europa, Asia y Australia;  que existe poca vinculación entre ambos aspectos, justicia social y calidad de educación; que docentes abordan las realidades de sus entornos inmediatos al estudiar la justicia social, que son responsables del bienestar común y agentes de cambio social; y que se debería inducir la educación para la participación política futura. Los resultados de la investigación muestran que no existe una definición como tal de justicia social en las publicaciones, que no hay vinculación relevante con la calidad de la educación y que el contenido en los últimos 10 años sirve para la reflexión de otras realidades diferentes a la latinoamericana.