Las Características de la Comprensión de la Filosofía en Estudiantes de un Doctorado en Educación - González-Luna, Fernando (Revista RedCA; Vol. 6 Núm. 18 (2024): Revista RedCA (febrero-mayo 2024)DO - 10.36677/redca.v6i18.20665, 2024)
El estudio de la comprensión, como una habilidad de desempeño flexible dentro de una taxonomía de aprendizaje, sigue siendo básica en el desarrollo de los estudios de posgrado. La presente investigación, perteneciente al enfoque cualitativo, es considerada como estudio de caso, la cual utilizó una muestra homogénea de reflexiones narrativas escritas por 25 estudiantes, pertenecientes a diferentes generaciones, al terminar su primer módulo, como parte de un proyecto final de integración de conocimientos. Los resultados apuntan a que los estudiantes manifiestan un nivel de comprensión bastante elevado sobre los enfoques filosóficos de la educación, especialmente, cuando los alumnos explican con sus propias palabras el contenido revisado en los textos leídos, debido a una fortalecida red de conexiones conceptuales, facilitada por su experiencia, lo cual está relacionado con el statu quo de la figura de un estudiante de doctorado, es decir, el modelo mental identitario con el que se han identificado los estudiantes y el esfuerzo de conocer, de acumular información dentro de su capital cultural docente; sin embargo, es común que durante este módulo la comprensión lograda no esté vinculada especialmente al ejercicio del autoconocimiento como fuente primordial de dos fenómenos íntimamente ligados, ya que existe comprensión larvada y errática del doctorando, contaminada de prejuicios, escepticismo rígido y representaciones personales de su ethos docente. La vinculación del contenido de la asignatura a las prácticas sucedidas en sus propios procesos de gestión pedagógica está ligada con el reconocimiento de la necesidad de aumentar la empatía a los demás para favorecer la relación de sí mismos con el contenido temático de la filosofía de la educación.