Traslado de la vida laboral, del aula al hogar; docentes en tiempo de pandemia - Palma-Herrera, Wendy Guadalupe; Hernández-Marín, Gloria del Jesús; Arias-Gómez, Leticia (Revista RedCA; Vol. 5 Núm. 15 (2023): Revista RedCA (febrero-mayo 2023)DO - 10.36677/redca.v5i15.20743, 2023)
Ante la crisis por el virus SARS COVID-19, México, no solamente reconfiguró los modos de actuación en el campo de la salud, sino también en diversos campos más, en el caso de la educación: los centros escolares mudaron a clases virtuales, esto generó cambio de esquemas de trabajo tanto en alumnos, padres y docentes. Esta contribución pone en el centro de análisis a los docentes, quienes durante la pandemia han desempeñado dos roles relevantes: Padres de familia y profesores desde sus hogares. La investigación sistematiza la experiencia de estos actores que lograron trasladar sus actividades académicas tradicionales a la modalidad virtual y de la misma manera, hacer frente a la vida familiar. El estudio es de corte cualitativo, su enfoque de interpretación es el fenomenológico, participaron cinco docentes de nivel superior, cuatro de tiempo completo y uno de asignatura. Se empleó la entrevista semiestructurada que exploró cinco categorías de análisis: el traslado , la familia , las emocione s, lo pedagógico-tecnológico, y la saturación administrativa . La recolección de los datos se llevó a cabo en sus espacios de trabajo en el periodo de abril-mayo 2022. Los resultados develan que el confinamiento ha pasado por diversas etapas de transición en la vida del docente, migrar de un entorno presencial a uno remoto, y luego volver a la nueva normalidad, le ha significado, al docente vencer retos en cuatro dimensiones lo personal, familiar, profesional, y lo tecnológico. Más del 50% de los docentes manifestaron que las emociones que más experimentaron al tratar de armonizar la vida familiar con la labor profesional desde el hogar fueron, el apego a la conectividad, tensión, miedo, nostalgia, ansiedad, tristeza, e indiferencia. Finalmente, los aportes sientan un referente para que las instituciones, también consideren el sentir de los docentes, enfoquen la capacitación en la dimensión socioemocional, y no sólo en aspectos cognitivos, instrumentalistas o tecnológicos.