Sistema web para la administración de los laboratorios de cómputo del Tecnológico de Estudios Superiores de Huixquilucan - Montes de Oca-Martínez, Hugo; Cruz-Gordillo, María Teresa; Morales-Vargas, Jorge (Revista RedCA, 2023)
La importancia de administrar y controlar los procesos ya se ha en el entorno educativo u organizacional se ha vuelto una tarea indispensable, ya que es evidente que estamos interactuando en el internet de la cosas teniendo como resultado automatización de procesos, consultar información en tiempo real y mejoramiento en la prestación de servicios. El presente proyecto de investigación es dar a conocer el desarrollo tecnológico de un sistema prestador de servicios de laboratorio, así como su administración y almacenamiento de información. Cabe resaltar que dicho proyecto servirá como implementación a distintos laboratorios disciplinarios, con el objetivo de registrar el ingreso de los alumnos y académicos por medio de una base de datos. El proyecto surge de los procesos de administración de datos y control de acceso en los laboratorios; se observó el manejo complejo que se tiene que realizar para los registros de asistencia así como la visualización de los horarios de la comunidad estudiantil, por ende los procesos son elaborados manualmente provocando un desorden y un difícil uso dentro del área se ha llegado a la conclusión de desarrollar un sistema web que permita administrar de forma eficiente además confiable toda la información con respecto al control. Las herramientas que se utilizaron para el desarrollo del proyecto fueron entornos de programación y los lenguajes como lo son Php, MySQL. Al igual que se realizó el análisis y diseño del software con ayuda de visual studio code así mismo iniciando el desarrollo del sistema para la administración de los laboratorios del tecnológico, utilizando los medios de implementación del software cuyos problemas que surgieron conforme se iba avanzando se solucionaron de una forma apropiada y oportuna. Logrando alcanzar el objetivo de generar la administración como el control.