La Práctica Profesional de los docentes en formación: una mirada desde la Escuela Primaria - Juárez-Martínez, Angelita; Millán-Honorato, José Eder; Ocampo-Tapia, Yeny Jazmin; Antúnez-Montoya, Javier (Revista RedCA, 2023)
Las Escuelas Normales como formadoras de docentes tienen la tarea de formar a los futuros maestros y estos, a su vez, el reto de mejorar su práctica profesional realizada en el aula de clases, pero ¿cómo se mira esta, desde la Escuela Primaria en la que se realiza? En el presente artículo, se exponen los resultados de una investigación realizada a 38 maestros de 14 Escuelas Primarias que recibieron a 1 docente en formación de la Licenciatura en Educación Primaria de la Escuela Normal de Coatepec Harinas para realizar sus prácticas profesionales durante el Ciclo Escolar 2021-2022, con el propósito de conocer la percepción de la práctica profesional que realizan los docentes en formación para identificar las fortalezas y debilidades así como las estrategias que sugiere implementar   y fortalecer la formación inicial. Entre los referentes teóricos que fundamentan la investigación están: SEP (2018), Álvarez (2013), Perrenaud (2010), Gallego (2018) y Alliaud, A. (2020). La investigación es de corte cualitativo, aplicando un cuestionario en línea.   Los resultados muestran que la práctica profesional fue de calidad en los procesos de enseñanza aprendizaje, 3 debilidades que se observaron fueron: entrega de planeación, uso de material didáctico y comunicación con los titulares, el 48.8% dicen que fue eficaz la colaboración con la comunidad escolar y solo el 61.5% está totalmente de acuerdo en recibir nuevamente a un estudiante para realizar sus prácticas profesionales. Las 5 características que debe tener un docente en formación son: empatía, humildad, dominio de contenidos, preparación profesional y vocación por la docencia, también se dice: “falta compromiso de los docentes responsables”. Se concluye diciendo que es necesario implementar   estrategias para fortalecer las prácticas profesionales que realizan los docentes en formación en la Escuela Primaria como: acompañamiento, visitas de observación, exigencia académica, comunicación entre escuela formadora y escuela primaria, entre otras.