Implicaciones en la formación desde el proceso de conocimiento de Edgar Morin - Martínez-González, Karla Patricia; Peña-Chacón, Hetzaú Arturo (Revista RedCA; Vol. 5 Núm. 15 (2023): Revista RedCA (febrero-mayo 2023), 2023)
El conocimiento y su organización debe ser el pilar que fundamente la educación de los seres humanos. No basta con realizar evaluaciones, capacitaciones al personal docente, diseñar modelos educativos “nuevos” sino tenemos claridad de hacía donde vamos.  Despegarnos del sentido de utilidad y concreción del sistema educativo y empezar a caminar por el sendero de la reflexión de los problemas de los seres humanos, más allá del desarrollo meramente económico o material del país. Lo anterior sólo se puede obtener una vez que logremos entender que las calamidades que hoy vivimos son producto de una visión lineal y fragmentada del mundo; éste no es lineal y está complejamente entrelazado. La formación de los sujetos, debe ser un proceso consciente, ordenado y dialógico, que permite reconocer en el sujeto sus avances, los caminos recorridos, su punto de llegada y de partida. Se propone, que los procesos cognitivos sean evidenciados a través de procesos de reflexión, a través del lenguaje escrito, lo cual implica un proceso de conocimiento complejo.