Recuperación de las experiencias en educación ambiental, una formación inmersiva del docente en la Escuela Normal No. 1 de Toluca. - Reyes-Banda, Sacnicté; Hannz-Sámano, Carlos Israel; Arriaga-López, Erasmo (Revista RedCA, 2023)
La praxis educativa ambiental en la Escuela Normal No. 1 de Toluca, se desarrolla desde diferentes estrategias según los requerimientos académicos y de gestión. En la ubicuidad académica se pretende atender los contenidos de manera secuencial, gradual y con profundidad, bajo la premisa lineal del binomio docencia-investigación, por ello, la perspectiva investigativa de la educación ambiental para este estudio permea en integrar elementos in situ desde y para una formación inmersiva del docente y de la comunidad normalista.  El acercamiento a la comunidad en la institución es derivado del análisis de resultados de la observación no participante, donde se determinó que las primeras acciones deberían estar encaminadas a la sensibilización de la comunidad escolar: directivos, docentes, estudiantes y personal administrativo . En este sentido, se implementaron dos acciones, las cuales fueron: una ceremonia indígena (docentes y estudiantes) y un taller vivencial de Carta de la Tierra con un enfoque en la cosmovisión de los pueblos originarios (docentes), ambos en el marco de la celebración del Día Internacional de la Madre Tierra. La formación inmersiva del docente y en la comunidad, se vincula desde las diferentes acciones del habitus (fuera y dentro de la institución), el eje de la teoría crítica y el registro desde la investigación educativa bajo la integración cuidadosa y sistémica de la información.  La presente investigación es de tipo cualitativa, en la cual, se aplicó una técnica de encuesta con un instrumento de guía de preguntas a 374 participantes (directivos, docentes, estudiantes y administrativos), con la finalidad de identificar sus conocimientos, su interés en participar en acciones desde la institución en beneficio del medio ambiente y de la comunidad escolar. Las conclusiones son derivadas del procesos y resultados recopilado de la investigación desarrollada respecto a la perspectiva y prospectiva de la educación ambiental en la Escuela Normal No. 1 de Toluca como agente de cambio, asimismo, es importante continuar con acciones y líneas que contribuyan a reducir el detrimento ambiental actual.