Evaluación de la competencia investigativa desde el Componente Institucional: Un estudio de caso en Ingeniería - de la Cruz-Hernández, Rocío; Aquino-Zúñiga, Silvia Patricia; Ramón-Santiago, Pedro; Hernández-Pérez, Jacinta (Revista RedCA; Vol. 6 Núm. 16 (2023): Revista RedCA (junio-septiembre 2023), 2023)
En Instituciones de Educación Superior (IES) formadoras de ingenieros la competencia investigativa integra conocimientos, capacidades y actitudes necesarias para aprender por cuenta propia, reconfigurar esquemas mentales, mantenerse receptivo a los cambios científicos - tecnológicos, resolver problemas en un contexto real y mejorar la posibilidad de éxito académico y laboral. La investigación se apoya en la teoría del Capital Humano de Becker (1993) acotado a la educación como la generadora del conocimiento científico y técnico para incrementar la productividad del trabajo. El propósito del trabajo fue evaluar el nivel de dominio de la competencia investigativa en cuatro componentes institucionales: (a) planes y programas de estudios, (b) formación docente, (c) infraestructura tecnológica y (d) programas de apoyo para la investigación. El enfoque de la investigación fue descriptivo-interpretativo que deriva en un estudio de caso, aportando tópicos sustantivos de generalidad analítica (Stake, 2005). Para la recolección de datos se desarrolló una rúbrica analítica que se aplicó a 146 estudiantes que concluyeron sus estudios para identificar el nivel de dominio de la competencia investigativa; y entrevistas a profundidad para conocer y comprender las vivencias de los sujetos. Los participantes fueron: 12 estudiantes residentes, cuatro revisores metodológicos y siete directivos del Instituto Tecnológico del sureste mexicano. La validación de los instrumentos se realizó a través de juicio de expertos.  El análisis de contenido de las entrevistas se realizó con el software Atlas.ti v9. Los hallazgos visibilizaron debilidades en la formación de la competencia investigativa, sólo el 16.43% de los informes evidenció desempeño de orden superior; falta de capacitación docente en la formación de capital humano para la investigación, así también, la carencia de escenarios reales que proporcionen la vinculación de conocimientos teóricos y prácticos con la tecnología actualizada para representar y explicar modelos de aplicación en ingeniería.