El carácter comunitario de los telebachilleratos. Un análisis desde el enfoque de la gobernanza - López-Espinosa, Susana; Sánchez-Flores, María del Carmen Francisca; Reyes-Torres, Carlos (Revista RedCA; Vol. 6 Núm. 16 (2023): Revista RedCA (junio-septiembre 2023)DO - 10.36677/redca.v6i16.21456, 2023)
En el contexto de las políticas públicas y  los cambios en el marco legal, en relación con la ampliación de la educación obligatoria, en este artículo, con base en una investigación conccluida, se analiza el surgimiento y desarrollo de los telebachilleratos comunitarios (TBC), modalidad de la educación media superior del sistema educativo mexicano, haciendo especial énfasis en el carácter comunitario. Las preguntas de investigación son ¿Qué implicaciones tiene el carácter comunitario de los TBC para los agentes educativos? ¿Cómo participan los habitantes de las comunidades, en su creación y sostenimiento? ¿Cómo se impulsa, desde las prácticas docentes, el desarrollo de proyectos comunitarios?. El objetivo es analizar las implicaciones del carácter comunitario de los TBC para los habitantes de las comunidades y para los docentes, en cuanto al desarrollo de proyectos de desarrollo comunitario desde el enfoque de la gobernanza. El alcance del análisis son las implicaciones que tiene en los planos formal y real el carácter comunitario de los TBC. El propósito es reconocer la participación de los habitantes y de los profesores como posibilidades de contribuir a la relación escuela comunidad. El posicionamiento teórico-metodológico se sitúa en las políticas de gobernanza y en los principios de la investigación acción participativa. En los resultados se caracterizan distintas formas de participación de los habitantes de la comunidad en la creación y funcionamiento de los TBC; se presenta una tipología de las prácticas docentes que incluye desde la creación de proyectos que no trascienden la venta de productos alimenticios, hasta la incidencia en la preservación del patrimonio cultural de las comunidades. Se concluye sobre la necesaria corresponsabilidad de los agentes en la ampliación de las oportunidades educativas como una vía para incidir en el desarrollo de las comunidades.