Estrategias de estudiantes universitarios frente a la educación virtual por la pandemia de SARS-COV-2 - Hernández-Limonchi, María del Pilar; Izquierdo-Campos, Isabel; Ibarra Uribe, Luz Marina (Revista RedCA; Vol. 7 Núm. 19 (2024): Revista RedCA (junio-septiembre 2024), 2024)
El objetivo de esta investigación fue identificar las estrategias que implementaron estudiantes universitarios y las transformaciones de su cotidianidad en las actividades escolares frente a la educación virtual, debido a la pandemia de SARS-CoV-2, por medio de una metodología cualitativa con diseño longitudinal. Se entiende por estrategias a las acciones que utiliza el estudiantado para hacer frente a situaciones que pueden ser adversas. Por otro lado, la virtualidadoriginalmente surgió como una oportunidad para contrarrestar las desigualdades y ampliar la cobertura educativa, no obstante, entre los resultados de este estudio se destaca la diversidad tecnológica, económica y cultural de la comunidad universitaria; la pandemia visibilizó la falta de acceso a Internet, las fallas en el suministro eléctrico y la carencia de equipo de cómputo, mobiliario y espacio propio, tanto del estudiantado como del personal docente. Las estrategias que el estudiantado realizó a dos meses de declarada la emergencia sanitaria fueron diferentes a la identificadas a los ocho meses. A manera se ejemplo, las y los estudiantes acondicionaron espacios, distribuyeron el tiempo de uso del equipo, realizaron acciones para mantenerse conectados a Internet y aprendieron el manejo de diversas plataformas, entre otras; aunque algunos se quedaron con la sensación de no estar aprendiendo. Cabe resaltar que la relación del estudiante con el grupo fue fundamental para construir estrategias para continuar con el proceso formativo y el binomio docente-estudiante sigue siendo esencial para el proceso de aprendizaje. Por lo tanto, se concluye que al inicio de la pandemia el estudiantado tuvo que adaptarse a la educación virtual con lo que disponía en casa, pero a ocho meses adoptaron una serie de estrategias para gestionar o resolver las actividades escolares cotidianas.