Lo ontológico en el proceso de investigación de la literacidad - Medrano-Cruz, Diana (Revista RedCA, 2024)
El presente artículo se deriva de la investigación realizada sobre “experiencias de literacidad y su aprendizaje por estudiantes de educación primaria indígena”, realizada como parte del trayecto formativo cursado en el programa de Doctorado en Ciencias de la Educación ofertado por el Instituto Suprior de Ciencias de la Educación del Estado de México. Para su elaboración el aporte de Fuentes (2012) fungió cual brújula para construir el objeto de conocimiento y que para este artículo se expone con mayor énfasis el plano ontológico. Ello permitió plantear el objetivo: Identificar a los estudiantes de cuarto grado de primaria indígena como sujetos activos inmersos en circunstancias socioculturales y ver reflejadas en sus acciones sus posibilidades de aprender más allá de lo que el contexto escolar forja. El modo de conocer al sujeto bajo esa cualidad fue gracias a los principios de horizontalidad, reciprocidad y dialogalidad expuesto por Corona (2012) vinculados con aportes de la investigación biográfico-narrativa (Bolívar, 2001). Las categorías recuperadas para este artículo son: sujeto de desarrollo curricular propuesto por de Alba (1995) además, de la perspectiva ontológica expuesta por Fuentes (2012)  y Egon Guba e Yvonna (2012) a partir de la interrogante: ¿Qué clase de ser es el ser humano? se resignificó a ¿Cuáles son las características que conforman la subjetividad en un estudiante de una escuela primaria indígena? La recuperación del referente empírico contempló a los estudiantes del cuarto grado de una escuela primaria indígena quienes a través del diálogo expusieron sus experiencias de aprendizaje en relación a la literacidad. El artículo contiene seis apartados e incluye al término las referencias bibliográficas.