Los docentes ante el codiseño curricular en Educación Normal. - González-Isidro, Sergio (Revista RedCA; Vol. 7 Núm. 19 (2024): Revista RedCA (junio-septiembre 2024)DO - 10.36677/redca.v7i19.22046, 2024)
El presente artículo tiene como propósito visibilizar al docente de la escuela normal como sujeto de determinación curricular movido desde la multireferencialidad en la construcción del codiseño curricular, así mismo constituye un avance del proyecto de investigación doctoral gestado en el Instituto Superior de Ciencias de la Educación del Estado de México (ISCEEM) advierte la importancia y trascendencia de la incorporación del docente en los procesos de ajustes curriculares. En las reformas educativas se ha nulificado e invisibilizado el saber del docente, se han construido desde los organismos institucionales dependientes de la Secretaria de Educación Pública (SEP). La integración del estado del arte se fundamentó en la contribución de Vásquez (2015) con las fases de integración heurística, hermenéutica y holística. Se analizaron los estados del conocimiento sobre la investigación curricular en México (2002 – 2011) de donde se recupera la noción de comunidades epistémicas, de la Revista Mexicana de Investigación Educativa (2021) se concreta la postura del diseño curricular institucional, sobre Los Actores del Currículum en México (2002 – 2011) se reconoce al docente como actor curricular, sobre el apartado de Multiculturalismo y Educación el docente ha intervenido en los procesos de diseño curricular de manera institucional bajo el enfoque intercultural. Sobre los sujetos de conocimiento, se trabajaron con 7 docentes de los estados de Guerrero, Oaxaca, Puebla, Hidalgo, San Luis Potosí y Quintana Roo, de quienes se recuperaron las narrativas sobre los ámbitos interculturales, subjetivos, ontológicos, sobre política educativa curricular que permitieron la configuración del codiseño curricular mediante diálogos narrativos. En la discusión se abordan las aportaciones, subjetivas, interculturales, curriculares y ontológicos.