Apuntes para la noción teórico-epistémica de reconfiguración en la investigación educativa - Castañeda-Reyes, María del-Rosario; Madrigal-Segura, Rubén (Revista RedCA; Vol. 6 Núm. 17 (2023): Revista RedCA (octubre 2023-enero 2024)DO - 10.36677/redca.v6i17.22158, 2023)
En las coordenadas del nombre del cuerpo académico: Prácticas y subjetividad docente en contexto de reconfiguración educativa, al cual estamos adscritos, surgió la necesidad de pensar en términos teóricos la reconfiguración. En este sentido nos preguntamos ¿cómo entender la noción de reconfiguración y sus relaciones con la configuración como herramientas teóricas epistémicas en la investigación educativa? Por lo tanto, nos proponemos dar un paso más al identificar algunas coordenadas en las que se utiliza la noción de reconfiguración versus la de configuración. Nuestra construcción metodológica está basada en tres etapas, que hemos distinguido en lo que llevamos de la investigación en el Cuerpo Académico, de agosto de 2021 a agosto de 2022. De ahí que, en este artículo, se presenta un avance de lo que aún está en construcción. En la primera etapa ubicamos a algunas académicas que utilizan tanto la noción de configuración como la de reconfiguración en su producción. En la segunda etapa las invitamos a participar en un seminario y en la tercera etapa ubicamos las coordenadas en donde utilizan ya sea la noción de reconfiguración o la de configuración, o ambas. Las académicas en las que basamos nuestro artículo son Marcela Gómez Sollano y Leonor Eloina Pastrana Flores. Los primeros hallazgos están asociados a: 1. La utilización de la noción está muy relacionada con el objeto de investigación que abordan. 2. Se percibe una relación de la reconfiguración con la implicación. Y 3. La reconfiguración está asociada también a movimientos y desplazamientos, al interior de los campos disciplinarios y en una zona de entre ellos. De tal manera que tanto las investigadoras como sus objetos de investigación parece que pueden ser leídas en términos de configuración y de reconfiguración, en momentos de su producción, con fronteras apenas perceptibles, a partir del recorte que realizamos para esta investigación.