Cierres y aperturas en las interacciones de estudiantes de posgrado a través de plataformas digitales - López Espinosa, Susana; Sánchez-Flores, María del Carmen Francisca; Velázquez-Muñoz, Macario (Revista RedCA, 2023)
El propósito de la presente contribución es incidir en las posibilidades de un desplazamiento de las visiones sociales que naturalizan las consecuencias de la sociedad en riesgo, atribuyendo a causas naturales las carástrofes ecológicas que vulneran el ejercicio de los derechos humanos, especialmente en el ámbito educativo focalizamos los derechos relacionados con las interacciones subjetivas. Los posicionamientos sociohistórico y teórico se sitúan respectivamente en la sociedad en riesgo (Beck, 1986, 1997) y en la ética crítica representada por Enrique Dussel (2007). Las categorías apertura y cierre constituyen herramientas teóricas para aproximarnos a las interacciones subjetivas, situándolas en la articulación de los derechos humanos y la visión sociocultural del aprendizaje (Vygotsky, 1995) en la interacción subjetiva. A partir del acceso a las voces y miradas de los  estudiantes de posgrado de nuestra institución, mediante un cuestionario de preguntas abiertas, se reconstruyeron los cierres y aperturas en las interacciones. Los resultados muestran la diversidad, incluso la contradicción entre las perspectivas de los estudiantes. Lo que conduce a concluir sobre cómo lo que aquí se nombra cierres y aperturas representa maneras distintas en la que los sujetos construyen significados sobre su realidad sociohistórica y atribuyen sentidos vinculados con aperturas y cierres desde los cuales participan en las interacciones. Se destaca también la importancia del profesor en su labor de acompañamiento de los estudiantes en el proceso formativo.