Cierres y aperturas en las interacciones de estudiantes de posgrado a través de plataformas digitales - López Espinosa, Susana; Sánchez-Flores, María del Carmen Francisca; Velázquez-Muñoz, Macario (Revista RedCA; Vol. 6 Núm. 17 (2023): Revista RedCA (octubre 2023-enero 2024)DO - 10.36677/redca.v6i17.22168, 2023)
El propósito de la presente contribución es incidir en las posibilidades de un desplazamiento de las visiones sociales que naturalizan las consecuencias de la sociedad en riesgo, atribuyendo a causas naturales las carástrofes ecológicas que vulneran el ejercicio de los derechos humanos, especialmente en el ámbito educativo focalizamos los derechos relacionados con las interacciones subjetivas. Los posicionamientos sociohistórico y teórico se sitúan respectivamente en la sociedad en riesgo (Beck, 1986, 1997) y en la ética crítica representada por Enrique Dussel (2007). Las categorías apertura y cierre constituyen herramientas teóricas para aproximarnos a las interacciones subjetivas, situándolas en la articulación de los derechos humanos y la visión sociocultural del aprendizaje (Vygotsky, 1995) en la interacción subjetiva. A partir del acceso a las voces y miradas de los  estudiantes de posgrado de nuestra institución, mediante un cuestionario de preguntas abiertas, se reconstruyeron los cierres y aperturas en las interacciones. Los resultados muestran la diversidad, incluso la contradicción entre las perspectivas de los estudiantes. Lo que conduce a concluir sobre cómo lo que aquí se nombra cierres y aperturas representa maneras distintas en la que los sujetos construyen significados sobre su realidad sociohistórica y atribuyen sentidos vinculados con aperturas y cierres desde los cuales participan en las interacciones. Se destaca también la importancia del profesor en su labor de acompañamiento de los estudiantes en el proceso formativo.