Articulaciones de la teoría y métodos de la Geografía Cultural con el aprendizaje activo - Reyes Torres, Carlos; Pérez-Alcántara, Bonifacio Doroteo (Revista RedCA; Vol. 6 Núm. 17 (2023): Revista RedCA (octubre 2023-enero 2024), 2023)
En este artículo presentamos el diseño de una guía didáctica basada en la experiencia reciente de educación virtual. A través de la guía se busca propiciar procesos de aprendizaje activos y el despliegue de la autonomía de los estudiantes, necesaria para organizar las actividades de trabajo y la obtención de resultados en períodos predefinidos. Intenta promover la participación en actividades colaborativas que implican la resolución de problemas, trabajos, productos escritos con diversas finalidades, discusión en grupo y cualquier otra tarea que promueve el pensamiento crítico. La reorientación del proceso de aprendizaje requiere el reposicionamiento del profesor, quien se asume como un asesor, interlocutor y supervisor. La puesta en práctica de este recurso pedagógico se asocia tanto con la educación a distancia como con la modalidad semipresencial, incluso en la presencial. La propuesta se apoya en la experiencia concreta en la unidad de aprendizaje de Geografía cultural. De ahí que curricularmente se fundamenta en las competencias relacionadas con los tres saberes ser, conocer y hacer, necesarias para el conocimiento y acción en aspectos culturales que inciden en la dinámica espacial, económica y ambiental a nivel municipal. La pregunta que guio la investigación es ¿Cómo propiciar la actividad y el despliegue de la autonomía en los procesos de aprendizaje?. El sustento pedagógico está en el aprendizaje activo de la corriente constructivista. El método de investigación fue la investigación-acción, basado en la reflexión en la práctica de la guía didáctica y los ajustes pertinentes de acuerdo con las experiencias en los espacios concretos de acción. A partir de los resultados de la experiencia de trabajo con la guía propuesta, se concluye reconociendo los retos y oportunidades del empleo de los medios digitales para establecer comunicación con los estudiantes en los tiempos establecidos en la plataforma disponible en nuestra universidad, así como con otros recursos.