Deserción de alumnos universitarios pertenecientes a la Licenciatura en Geología Ambiental y Recursos Hídricos de la Universidad Autónoma del Estado de México - Carbajal, Alfredo Ángel Ramírez; Carreto-Bernal, Fernando; Platas-López, Francisco (Revista RedCA, 2024)
La deserción escolar en las universidades mexicanas es un fenómeno complejo que involucra múltiples factores. Entre ellos se encuentran la falta de recursos económicos, problemas académicos, falta de motivación, dificultades personales y en algunos casos la necesidad de trabajar mientras se estudia. Las instituciones educativas y las políticas gubernamentales juegan un papel crucial en abordar estos desafíos, implementando estrategias para mejorar el acceso, el apoyo financiero y la calidad educativa. Comprender y abordar estos factores es esencial para reducir la deserción y promover una educación superior inclusiva y exitosa en México.