Deserción de alumnos universitarios pertenecientes a la Licenciatura en Geología Ambiental y Recursos Hídricos de la Universidad Autónoma del Estado de México - Carbajal, Alfredo Ángel Ramírez; Carreto-Bernal, Fernando; Platas-López, Francisco (Revista RedCA; Vol. 6 Núm. 18 (2024): Revista RedCA (febrero-mayo 2024)DO - 10.36677/redca.v6i18.23010, 2024)
La deserción escolar en las universidades mexicanas es un fenómeno complejo que involucra múltiples factores. Entre ellos se encuentran la falta de recursos económicos, problemas académicos, falta de motivación, dificultades personales y en algunos casos la necesidad de trabajar mientras se estudia. Las instituciones educativas y las políticas gubernamentales juegan un papel crucial en abordar estos desafíos, implementando estrategias para mejorar el acceso, el apoyo financiero y la calidad educativa. Comprender y abordar estos factores es esencial para reducir la deserción y promover una educación superior inclusiva y exitosa en México.