Estrategias de estudio, Estilos de Aprendizaje y Rendimiento Académico de Estudiantes Universitarios - Cabello-González, María Esther (Revista RedCA, 2025)
La presente investigación aborda los factores que inciden en la selección de las estrategias de estudio, los estilos de aprendizaje y la relación con el rendimiento académico de los estudiantes universitarios de las maestrías de: Educación Básica, Maestría en Educación con Campo en Innovación Pedagógica y Maestría en Educación Media Superior en la Universidad Pedagógica Nacional (UPN), Unidad 051, Saltillo. El interés por realizar este estudio es la observancia de la dificultad en la adquisición de un aprendizaje eficaz en los diferentes niveles educativos, ya sea para dar una clase como docentes, para dar una clase como alumnos o para presentar algún examen. Por lo general, los sujetos no conocen su estilo de aprendizaje o no aplican estrategias de estudio adecuadas a su estilo, lo que resulta en un esfuerzo mayor para asir el conocimiento y/o en un bajo rendimiento académico. Por ello, se recabó información mediante entrevistas con alumnos y se obtuvo un diagnóstico, lo que derivó en la interrogante: ¿qué factores intervienen en la selección de estrategias de estudio y su relación, tanto con los estilos de aprendizaje como con el rendimiento académico de los alumnos de maestrías en la UPN Saltillo? Con base en ello, se investiga mediante un estudio de tipo correlacional, observacional, con una metodología cuantitativa. Se recabó información con una encuesta de opinión. Dicha información se procesó mediante un programa estadístico en los niveles descriptivo, comparativo y correlacional. Se obtuvo como resultado que sí existe relación entre las estrategias de estudio, el estilo de aprendizaje y el rendimiento académico.