La participación sindical en las escuelas normales en el estado de Oaxaca. Una visión desde las autoridades educativas - Hernández-Aragón, Magaly (Revista RedCA; Vol. 7 Núm. 21 (2025): Revista RedCA (febrero-mayo 2025), 2025)
El presente estudio tiene el objetivo de analizar la participación sindical en las escuelas normales del estado de Oaxaca, desde la perspectiva de las autoridades educativas. Esta investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo, a través de la Teoría Fundamentada y con el empleo de la entrevista en profundidad aplicada a cuatro autoridades educativas normalistas. A partir de los datos obtenidos, se construyeron dos categorías analíticas centrales: la participación sindical y la formación política de los estudiantes normalistas. Se destaca que ambos elementos se sitúan como interesantes dispositivos ideológicos que orientan y colaboran con la estructuración de un esquema de pensamiento y actuación docente normalista.