Literatura y transmedia. Educación literaria en el nivel medio superior - García-Romero, María Guadalupe (Revista RedCA, 2025)
En México, tanto el cambio como la mejora en la enseñanza y el aprendizaje de la literatura son urgentes. La actual práctica docente sufre un rezago por el uso de un sistema que se pensó para otro tipo de sociedades, más industriales y menos tecnológicas, esto impacta de forma negativa no solo al docente sino, también, la forma en la que el estudiante percibe los distintos conocimientos, en vista de lo anterior, se presenta aquí una propuesta didáctica para el aula, la cual consta de ocho sesiones pensadas para complementar la materia de Literatura, ya que el estudio se centró en el nivel medio superior, específicamente, en estudiantes de cuarto semestre de los bachilleratos incorporados a la Universidad Autónoma del Estado de México. Dicha propuesta cuenta con estrategias didácticas inspiradas en la educación literaria y las narrativas transmedia—conceptos qué también se explican en el artículo—, así como en los diferentes autores que las han trabajado, tales como Cecilia Bembibre, Teresa Colomer, Federico Altamirano, Carlos Scolari, entre otros, sin embargo, cabe mencionar que en su mayoría son ideas originales, cuyo objetivo es propiciar el gusto por la lectura de textos literarios mediante estrategias novedosas y no tan tradicionales, asimismo se busca que la propuesta pueda inspirar a otros docentes y, además de llevarlas al salón de clase, logren que sus alumnos disfruten la lectura, enseñen en un ambiente lúdico ya que, pensando en ello, cada sesión se presenta de una forma más tradicional (inicio, desarrollo y cierre), pero con estrategias más cercanas a la realidad actual.