La voz de las infancias migrantes venezolanas: el desafío de la estrategia metodológica NAM (Narrativas Migrantes) en el contexto educativo colombiano - Linares-Alvarado, Martha Liliana; Forero-Londoño, Oscar Fernando (Revista RedCA, 2025)
La palabra y las representaciones que el niño y la niña tienen del curso de su vida son un elemento valioso al desarrollar investigaciones sobre la infancia. El presente artículo, hace referencia a la estrategia de campo NAM (narrativas migrantes), una propuesta metodológica que le otorga voz a los niños y niñas en situación migratoria para realizar ejercicios de investigación, lo que implica una visibilización de sus narrativas como agentes sociales. El objetivo del estudio fue identificar las trayectorias de los participantes a partir de tres puntos de inflexión: su origen social, su experiencia migratoria y el empleo de ella como estrategia de reproducción social. Lo anterior está inspirado en la sociología relacional de Pierre Bourdieu a                      fin de ampliar los discursos que se tienen de la infancia venezolana en Colombia. La estrategia metodológica permitió determinar que,  la implementación del Mosaic Aproach es un recurso valioso para el encuentro con poblaciones vulnerables ya que devela con éxito las narrativas colectivas y particulares de la infancia y,  que para el caso estudiado encarna trayectorias de una migración en crisis. De otro lado, los capitales económicos, escolares y culturales con los cuales transitan los niños, niñas y sus familias inciden en las representaciones que tiene la infancia migrante en el país receptor y específicamente en la escuela. En el anterior sentido, esta propuesta aporta a los investigadores interesados en abordar el tema de la migración infantil y poblaciones de niños y niñas que han visto silenciadas o invisibilizadas sus voces producto de exclusiones o violencias.