La pedagógica de la liberación como praxis educativa en Enrique Dussel - Ruiz-Gil, Yakeline (Revista RedCA; Vol. 7 Núm. 21 (2025): Revista RedCA (febrero-mayo 2025)DO - 10.36677/redca.v7i21.25346, 2025)
En este trabajo se analiza el planteamiento de Enrique Dussel desde su filosofía de la liberación, en el que se repiensa como ética la pedagógica de la liberación y con ello la praxis educativa. La contribución que hizo Dussel es una posibilidad de ver una transformación en la educación como la relación del otro/a en el cara a cara, y donde se visibiliza las relaciones de dominio y opresión, así como su método analéctico para la liberación que posibilita abrirse al otro/a y su sentir. La pedagógica a diferencia de la pedagogía es un pensar crítico que permite las relaciones entre sujetos libres y va más allá de la pedagogía porque ésta solo se limita a los centros escolares.