Factores institucionales y subjetivos que intervienen en la reprobación en la Licenciatura en Geografía de la UAEMéx - Reyes-Torres, Carlos; Carreto-Bernal, Fernando (Revista RedCA, 2025)
La investigación constituye una aproximación cuantitativa –cualitativa sobre la reprobación escolar, se basó en el análisis de la información estadística documentada en el historial académico de los estudiantes y de los testimonios obtenidos de los educandos a través de la encuesta y la entrevista. El interés por indagar sobre la reprobación se vincula con la carencia en la Facultad de Geografía de estudios de carácter cuanti-cualitativos que dimensionen este fenómeno y se constituyan en un dispositivo de diagnóstico. Teóricamente se fundamenta en la perspectiva sociológica-crítica-reflexiva sobre la reprobación (Pérez y Sacristán, 1992); que enfoca la interrelación de factores objetivos y subjetivos, también retoma la propuesta de articulación de los paradigmas representados por Durkheim y Weber planteada por Tarrés (2007). La metodología integra factores institucionales circunscritos al ámbito académico y subjetivo que inciden en la reprobación. El propósito es comprender el sentido que los educandos atribuyen a sus vivencias, causas y motivos académicos y no académicos que propician la reprobación. Los resultados obtenidos se sistematizaron por períodos escolares correspondientes a la estructura del plan de estudios, el diagnóstico cuantitativo nos permite advertir que la mayor incidencia de reprobación está en los primeros cuatro semestres correspondientes al núcleo básico y sustantivo, así como en los cursos talleres, en menor proporción cursos. Las materias de mayor incidencia en la reprobación son: matemáticas, geodesia, topografía, edafología, geografía de México, climatología y estadística. Los factores subjetivos se organizaron en las categorías indiferencia, desenganche y baja autoestima. Se concluye sobre el carácter integral de la reprobación.