El síndrome de burnout en los docentes de nivel básico en la modalidad a distancia - Sánchez-Calderón, Claudia Angélica; Sánchez-Calderón, Amelia Guadalupe (Revista RedCA; Número especial. Del V Congreso Internacional de Investigación Educativa RedCA 2024DO - 10.36677/redca.v0i0.25846, 2025)
La salud mental y física del docente ha sido por muchos años de vago interés para las autoridades educativas. El síndrome de burnout o síndrome del quemado es una condición que se ha generalizado en el ámbito laboral y que no exenta al docente que desarrolla una actividad profesional de tipo social. El objetivo del presente artículo es mostrar las manifestaciones del Síndrome de Burnout en docentes que imparten clases a distancia en una institución de nivel básico en el Municipio de Toluca México. Se trata de una investigación de enfoque cualitativo, método fenomenológico y de tipo interpretativo. Se diseñó y validó una guía para emplear la técnica de entrevista a profundidad, la cual fue aplicada a cuatro docentes. Con los datos obtenidos se realizó el procedimiento de análisis de datos de codificación abierta y axial; lo que permitió la integración de categorías para su triangulación y posterior análisis.     De los resultados se obtuvieron las categorías 1. Agotamiento Emocional, en el cual se hicieron evidentes sentimientos de alegría, frustración, preocupación, cansancio físico y mental. 2. Despersonalización, a través de la cual se reveló que el docente se aproxima a los alumnos con límites y sin involucramiento; y 3. Manifestaciones de realización personal, donde los docentes reconocen y se apropian de sus metas, estableciendo diversas estrategias para lograr cumplirlas, aún sobre pasando los límites respecto a sus responsabilidades y funciones laborales. Se concluye que el trabajo de docencia en modalidad a distancia, exponen manifestaciones del síndrome de burnout lo que decrementa su calidad de vida, exigiendo una atención inmediata por ser considerado un factor de riesgo laboral que afecta a la salud psicológica y física a los docentes; por lo que se recomienda fomentar programas y estrategias para la intervención remedial, así como promover una cultura de prevención ante este síndrome.