Fomento de habilidades emprendedoras por el docente en la formación turística - Tamayo-Salcedo, Ana Leticia; Peñaloza-Suárez, Laura; Cruz-Arizmendi, Elvia Tzutzuki; González-Fonseca, Fredy Ismael (Revista RedCA, 2025)
Las habilidades emprendedoras implican convertir una idea en proyecto concreto para fines sociales o económicos. Sin embargo, las problemáticas en la formación profesional turística sobre dichas habilidades, denotan una escasa conexión con organizaciones turísticas, limitaciones en la enseñanza para el emprendimiento, programas académicos centrados en teoría que descuidan la práctica, entre otros; la investigación pretende analizar la forma en que se fomenta la adquisición de habilidades emprendedoras, para distinguir las áreas de oportunidad que permitan robustecer una formación turística universitaria de calidad orientada al emprendimiento. Teóricamente el emprendimiento surgió en la economía, se ha extendido a la psicología, sociología y gestión empresarial. En el ámbito educativo implica una formación orientada al impulso de la creatividad, innovación y trabajo en equipo. Para el análisis del fomento de habilidades emprendedoras por parte de los docentes, se asume un enfoque cualitativo y de alcance interpretativo, a través de la técnica de entrevista y grupo de enfoque a los docentes de la Licenciatura en Turismo de la UAEMex que impartan alguna unidad de aprendizaje cuyos contenidos, estrategias o productos académicos tengan alguna relación con el desarrollo de las habilidades emprendedoras en la formación profesional turística. Entre los resultados, se expone que los docentes impulsan la generación de proyectos de emprendimiento en varias unidades de aprendizaje, sin embargo, no hay un seguimiento en cursos posteriores que les permita consolidar dichas iniciativas y aplicarlas en organizaciones turísticas. Por lo que se concluye que entre las áreas de oportunidad para que los docentes fomenten una formación turística orientada al emprendimiento es impulsar una actualización en enseñanza innovadora para el emprendimiento, aplicar metodologías de enseñanza con enfoque práctico, fomentar la vinculación y colaboración con organizaciones turísticas, impulsar el trabajo académico colegiado para promover una cultura emprendedora y fortalecer la participación de alumnos en actividades y concursos de emprendimientos.