La evaluación formativa en educación preescolar genera un impacto coyuntural - Tellez-Cruz, Mariana; Muñoz-García, Luz Janelly (Revista RedCA, 2025)
El presente artículo es una investigación con enfoque cualitativo que por medio de la metodología biográfica narrativa retoma varios aspectos a través de la implementación de entrevistas biográficas a cinco docentes en un preescolar del municipio de Nezahualcóyotl, Estado de México, en el que se recabaron diversos datos que aportaron para conocer sobre las experiencias que tienen con respecto a lo que conlleva la evaluación formativa y la coyuntura que hay entre los planes y programas de Aprendizajes Clave 2017 y la Nueva Escuela Mexicana 2022. Dentro de esta investigación se tomaron en cuenta categorías de análisis para desglosar, sintetizar y puntualizar la información recabada, principalmente en cuanto a los datos de las docentes y la coyuntura política educativa, con la finalidad de no perder de vista aspectos importantes de cada una de las narraciones por medio de una escucha activa, que permitió comprender la praxis docente, de esta manera se fueron visualizando los desafíos, retos y estrategias que iban surgiendo e implementando a través de cada plan y programa vigente. Los resultados que se obtuvieron sobre la evaluación formativa y su ejecución, se pueden destacar que los cambios que han existido a través de los años han sido de acuerdo a las docentes entrevistadas, con la intención de rehumanizar a la educación centrándola en el bienestar integral del estudiante y en el desarrollo de sus potencialidades, de tal forma que los estudiantes pueden identificar sus fortalezas y áreas de mejora involucrando a todos los actores educativos para que este proceso se lleve a cabo eficazmente. Es por ello que, las reformas son pilares, las cuales aportan para que estos procesos educativos sean sustentados, sin embargo, el docente también puede romper estructuras adecuando de tal manera que sea a priori de los educandos.