Uso y percepción de la inteligencia artificial en la Educación Superior - Rivera-Ramírez, Fabiola; Velázquez-Garduño, Gisela; Archundia-Valverde, Enrique; Reyes-Díaz, Jesús Ignacio (Revista RedCA, 2025)
Este estudio analiza el uso y percepción de la inteligencia artificial (IA) en la educación superior, enfocado en profesores y alumnos de la Universidad Tecnológica del Valle de Toluca. Se utilizó una metodología cuantitativa con encuestas a 347 participantes (38 profesores y 309 alumnos) de las áreas de Procesos Alimentarios y Biotecnología, Salud, y Tecnología de la Información y Comunicación. Los resultados revelan que el 73.68% de los profesores y el 78.96% de los alumnos perciben positivamente el impacto de la IA en la educación. La mayoría de los participantes usan IA en sus actividades escolares, aunque con diferente frecuencia. Los docentes reconocen que la IA facilita la personalización del aprendizaje, mientras que los estudiantes valoran su utilidad en la búsqueda de información y apoyo académico. Sin embargo, también se identifican preocupaciones relacionadas con la dependencia de estas herramientas y la posible disminución de habilidades cognitivas. En conclusión, la IA tiene un impacto positivo en la educación, pero es necesario abordar las preocupaciones sobre su uso excesivo y su influencia en las habilidades críticas de los estudiantes.