Ciudadanía Digital en la Formación Profesional: Perspectivas para Psicólogos y Abogados en el Manejo de Información y Contextos Sociopolíticos - Sánchez-Oregel, Stephanie Saray; Monroy-García, Rodolfo; Pozas-Rivera, Jesús (Revista RedCA; Número especial. Del V Congreso Internacional de Investigación Educativa RedCA 2024DO - 10.36677/redca.v0i0.25912, 2025)
En la sociedad del conocimiento el uso de la tecnología se encuentra firmemente arraigado a múltiples aspectos de la vida cotidiana, la aparición de entornos y comunidades virtuales ha facilitados a interacción entre individuos independientemente de los limites espaciotemporales, sin embargo, el aprovechamiento de las tecnologías en ocasiones no es responsable, ético y crítico por parte de los usuarios. El concepto de ciudadanía digital apela a que los individuos tengan habilidades técnicas que les permitan usar la tecnología para informarse de los sucesos globales y locales, permitiéndoles colaborar desde una postura crítica en la implementación de cambios sociales ejerciendo obligaciones y derechos. El objetivo de esta investigación es describir la variable ciudadanía digital en una población de alumnos de licenciatura; para lograr el objetivo se llevará a cabo una investigación cuantitativa descriptiva con un diseño transeccional contando con una muestra de 244 alumnos de las licenciaturas de derecho y psicología de una institución privada del Estado de México, contemplando alumnos de ambos sexos en un rango de edad de 18 a 24 años. Para la medición de la variable se utilizará una adaptación al español valida y confiable de la Digital Citizenship Scale DCS, la cual está conformada por 26 reactivos tipo Likert divididos en 5 subescalas que son habilidades técnicas, gestión de redes, conciencia global y local, activismo político y perspectiva critica. Los resultados se analizarán por medio de estadística descriptiva e inferencial, permitiendo describir la ciudadanía digital de la muestra y concluir si existen diferencias entre licenciaturas; los hallazgos serán discutidos tomando en cuenta fuentes de información científicas recientes.